Logo 4ede056c4a16278a50b9d1cd435345c31829ee7adeacde88b3fbea4776c9a204
Статьи  /  Категория  Стили йоги  

Хатха-Йога: Здоровые тело и дух

220 big

 

Физическая сила, эмоциональная стойкость, ясный ум и легкость духа – вот почему люди начинают заниматься йогой. Стоит только воспользоваться этим методом восстановления и поддержки организма, как проблемы здоровья начинают решаться, будто бы по волшебству. Занятия йогой в корне изменяют наше отношение к излечимым и неизлечимым болезням, тем самым уже внося спокойствие в наш быт. Практики привносят в жизнь обычного городского жителя устойчивость к раздражениям, оптимизм и радостную легкость. А еще йога показывает нам скрытую связь, казалось бы, совершенно противоположных вещей. Связь всего со всем.

Для человека, практикующего йогу, здоровье – это нечто большее, чем отсутствие мигрени или боли в суставах. Это, скорее, улучшение работы организма в целом. Практики развивают все начиная от внешних признаков, таких как мускулы и кожа, и вплоть до внутренних процессов, таких как кровообращение и иммунитет.

Как психика влияет на физиологию

С давних пор известно, что между физическим и психическим состояниями человека есть связь. Уже тогда человек делал первые попытки понять характер сородичей по внешним проявлениям физиологии. Сейчас мы называем опыт таких исследований хитрыми словами:

• Физиогномика (проще – анализ выражения внешних черт лица).
• Хирология (или хиромантия).
• Френология (анализ строения поверхности черепа, псевдонаука).

К слову сказать, только недавно группа ученых затронула эту тему в работах современной психологии. В ХХ веке Вильгельм Райх, Дитрих Эберт и ряд других ученых мужей обнаружили, что психологическое состояние воздействует непосредственно на физическое. Например, посредством ограничения подвижности суставов и ухудшения сокращений мышц. Они же констатировали и обратное: воздействуя на тело можно дать толчок к изменениям в психике и физиологии человека.

Редакция YogaDoca